欢迎来到杭州电信宽带网!
您当前的位置  首页 > 宽带新闻 > 【杭州电信宽带】中国电信首个3GPP天地融合标准成功立项 发布时间:2022-05-31 13:59:01

【杭州电信宽带】中国电信首个3GPP天地融合标准成功立项

2022年5月9-20日,3GPP SA1第98e次会议,由中国电信和法国 NOVAMINT共同主导的“R19 Study on satellite access - Phase 3(卫星接入研究)”立项审议通过。该立项联合了中、欧、美、印等22家公司,包括大唐、中国移动、中国联通、中兴、欧洲航天局、欧洲国际通信卫星公司、西班牙卫星电信、高通、洛克希德马丁空间系统公司、休斯网络系统公司等,也是中国电信在3GPP卫星领域的首个标准立项。该立项为争取中国电信在卫星通信领域的技术演进和国际标准话语权奠定了坚实的基础,中国电信研究院6G研究中心夏旭为立项的联合报告人。

本次通过的立项,将进一步研究和确定集成卫星通信在内的5G/6G系统影响,卫星通信与地面移动通信融合的新需求与关键性能指标,重点解决移动核心网上星后引入的卫星算力存储、精确定位、导航、就近NG-RAN的卫星接入等核心问题,指导3GPP相关工作组构建天地融合网络架构与技术增强。

天地融合网络是6G网络技术发展的关键特性,也是3GPP标准演进的重要方向之一。后续,相关研究与标准工作将以此为突破口,进一步力争在天地一体标准领域实现集群式突破,构建B5G/6G的天地融合网络标准体系。

中国电信研究院6G研究中心将以“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”的智能化综合性数字信息基础设施新要求为指引,不断强化卫星网络能力,完善中国电信高速泛在、“陆海空天”全域网络布局,发挥中国电信研究院科研创新优势,在国际国内主流标准组织中提交中国方案,贡献中国智慧。